おにぎりはみんなの元気の素-49[守]

2022/05/07(土)13:10
img

梅が咲き桜が咲いて入学、入社、入門…49[守]が開講して2週間、お疲れではないだろうか?
そんな時は編集回復効果や稽古増進作用がある「感応おにぎり」をどうぞ。

 

イシス編集学校は開講して2週間。お題も回答も指南もバンバン届く。毎日イキイキとした交わし合いが絶えない。まるで疲れ知らずだ。

開講日「感応おにぎり教室」に学衆の点呼が届きはじめた。


「お名前と一言を」というテンプレートに対して、各々が教室名の感想や、好きな食べ物、学びに対する期待や抱負を述べた。

教室名「おにぎり」をみて何だかホッとしました。

 

丁度、いろいろな事柄を再構築してみたい時期だったので。

 

思考・発想の幅を広げて素敵な世界観をつくれるようになりたい。

 

前職の知人で「受講してよかった!」という方が複数いたこと。

 

まさに好きなことを遊ぶように学べると思ったので受講を決めました。

教室初の回答は出題2時間後に届いた。師範代の宮坂由香は、回答が届いた喜びを文字と記号に散りばめて指南を返す。

Sさん
感応おにぎり教室のみなさん

おはようございます。
師範代の宮坂です。

o*゜o○*゜*:.・。*
祝!教室初回答

Sさん、昨日は教室で最初の回答、ありがとうございます!
件名も、開講前日のご案内通り、バッチリ編集してくだいました^^

そんな宮坂の指南には、毎回おにぎりを模した記号がつく。例えばこんな感じだ。

 連想、言い換え、シーンを思い浮かべる…
 いろいろな方法で、情報の意味を自由に
 取り出せましたか?

  (■)彡

 ではいざ、回答を拝見します。

 (中略)

──▽▲▽
おっ、飲み物を入れるなどの典型的な使い方では
なく、遊びや緊急時に使う道具からですね。
何をするときに使うかに応じて、
土、光、排泄物…コップに入れるモノが変わり、
たくさんの用途が挙げられました。

Sさん、視点のズラし方、いいですよ!

(中略)

コップの持ついろいろな可能性がたくさん
見つかる、とても良い初稽古でしたよ^^

Sさん、トップバッター、お疲れさまでした。
お茶をどうぞ_旦

(中略)

指南をもらった学衆Sはおにぎり記号にいち早く気づいた。

>  (■)彡

これって、おにぎりですよね?
いろいろなところに、おにぎりがあることに昨日気がつきました。

Sは師範代のアブダクションの方法にも興味津々。さりげなく差し出されたおにぎりを口に放り込むと編集稽古が面白くなる。

感応おにぎり教室の学衆は稽古の振り返りも秀逸だ。

ネタが尽きたら、コップを頭に乗せたり、コップに乗ってみたり、覗いてみたり、物理的に動かしていた

“コップのみで成り立つ要素”や”コップ自体に手を加える要素”があると考えました

「お題」と「指南」いう温かいご飯とお茶を差し出す師範代に「回答」というおにぎりの具を入れて、教室をむすぶ学衆たち。これから本格的に自己紹介も始まり、伏せていたものが徐々に開いていく。

 

 『この学校は知識を学ぶところではなく、どんな時にも勇気 と知恵が発揮できる方法を身につける学校なのです。』

 と松岡校長は[守]学衆にエールを送る。

 

どんなおにぎりの具にするか、おにぎりをいつ食べるかも編集方針だ。お腹を空かせて、ヒューリスティックな問感応答返に前のめりに向かおう。

 

 まだ間に合う49[守]速修コース


  • 新井和奈

    編集的先達:中島みゆき。三児の母とは思えない美貌に、朝2時起き研鑽で産後セルフケアインストラクターになる気合、そこに愛嬌抜群の相互編集力を掛け合わせるとアイドル・ママになる。アイドルのまま、そのまま師範へ、そして編集道へ邁進中!